Casse-tête - Thème - soupe

Publié le par Françoise Andersen

 

               Pour le casse-tête de la semaine de Sherry  (SOUPE) 

 

                                          http://www.sherry29.com/

 

Hier soir, je me suis aperçue que j'avais oublié le casse-tête de Sherry. Je me suis d'abord dit que j'allais sauter une semaine, car je n'étais pas inspirée. Et puis comme je venais de servir la soupe, j'ai quand même pris une photo. Oui, je sais, ce n'est pas original, c'est même carrément minable, mais "l'essentiel est de participer".


 

L'hiver nous commençons toujours le dîner par une soupe de légumes, "qui n'est, chaque fois, ni tout à fait la même. Ni tout à fait une autre " car le goût change un peu suivant les légumes dont je dispose le jour où je la fais.


" Verlaine, si tu m'écoutes ...", comme dirait Michel Drucker en levant le bras pour s'excuser.

 

 

Hier ma soupe était faite avec des pommes de terre, des carottes, quelques feuilles de salade, un navet, une courgette, des petits pois surgelés, un oignon et une boîte de tomates pelées en boîte (les fraîches  sont trop moches en ce moment). Comme je déteste cuisiner, je la fais pour plusieurs jours et j'en mets des portions au congélateur, pour les jours où j'ai la flemme d'éplucher des légumes.

 

 

        P1070084-copie-1.JPG

 

L'été j'aime bien déguster un bon gaspacho (celui de ma voisine qui nous invite de temps en temps est délicieux !).

 

J'ai trouvé une vidéo avec une recette sur Dailymotion. Voici le lien:

 

http://www.dailymotion.com/video/xrcflc_gaspacho-andalou-750-grammes_lifestyle#.UTJawo5XqPc

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fango 03/03/2013 19:37


nous aussi soupe quasi tous les soirs , mais avec les enfanst je varie les plaisirs et les couleurs, carottes/oranges, choux fleurs, asperges, poireaux, bettervaes enfin tout ou presque ...bonne
soirée ...

Françoise Andersen 04/03/2013 10:40



Tu as raison. Moi aussi parfois je fais des soupes "blanches". J'ai inventé par exemple la soupe aux endives. Je fais cuire mes endives après les avoir coupées en rondelles. Je prends une petite
brique de sauce béchamel toute faite  "Bridélice" que je réchauffe et mélange aux petits bouts d'endives cuites. Je rajoute un peu de poivre et de noix de muscade car je
trouve qu'il en manque dans la sauce. 



catiechris 03/03/2013 19:24


c'est la première fois que j'en fais sans recette j'ai fait cuire les choux fleurs, j'en ai mangé comme ça et le reste avec de l'eau et ce soir peut être un peu de crême pas trop d'eau pour
qu'elle soit onctueuse.

Jeanne Fadosi 03/03/2013 18:45


eh bien voilà une bonne soupe qui réchauffe les corps et les coeurs. L'été c'est vrai on en fait moins mais c'est bien désaltérant quand même. Bon, je m'en vais préparer la mienne. belle soirée

Françoise Andersen 03/03/2013 19:15




C'étsit quoi comme soupe ?




catiechris 03/03/2013 18:25


Elle a l'air bien bonne ce soir à la maison soupe au chou fleur ! toute blanche !

Françoise Andersen 03/03/2013 19:14




Tiens il faudra que j'essaie. Comment tu la fais ?




maryvonne 03/03/2013 17:43


Et bien voilà une bonne soupe comme je les aime, ni tout à fait la même, ni tout à fait une autre...Et je retiens l'idée de la tomate en boite, car moi non plus, je n'achète pas du tout de
tomates hors saison.

Françoise Andersen 03/03/2013 19:07



J'aime faire le clown, mais après coup, j'ai quand même eu honte d'avoir emprunté  à VERLAINE un passage de son "Rêve familier" à propos d'une SOUPE. J'ai toujours été prête
à tout pour amuser la galerie. A l'école je faisais toujours le pitre et à presque 75 ans ça ne s'est pas arrangé.